Жители Чемодановки рискуют жизнью ради воды

Три главные улицы Чемодановки остались без воды, и почти две тысячи жителей оказались в бедственном положении.

Колонки централизованно убрали, а вместо них выкопали колодцы. Мало того, что вода в них грунтовая, так еще и с кладбища течет. Пить ее люди боятся.

«Нам не колодцы, а писсуары поставили. Каждый может подойти и сделать свое грязное дело. В год, когда вся вода пропала, мы ходили к частному колодцу - только он нас и выручал. Больше нам попить негде», - сокрушалась жительница Чемодановки Мария Адмаева.

Пенсионеры ходят к единственному на 700 домов частному колодцу с чистой водой через трассу, по которой практически круглосуточно носятся с бешеной скоростью фуры. Выбора у стариков нет: кто не рискует, тот просто не пьет.

«В сельский совет мы ходили не раз. Нам все обещают, что скоро появятся деньги, но ничего не делают», - продолжила Мария Адмаева.

К главам сельсовета, а их сменилось уже немало, народ действительно ходил неоднократно. Последний руководитель успокаивал сельчан.

«Он сказал, что средства на центральный водопровод есть и они никуда не денутся. По его словам, они были целевыми и он их потратить ни на что другое не мог. Так эти деньги и ушли куда-то», - рассказал житель села Виктор Радостин.

Новый глава Чемодановского сельсовета Юрий Сивишкин не отрицает: деньги и правда были, но куда-то делись.

Надежда еще живет в сердцах жителей безводной Чемодановки. Местная власть обещает вступить в федеральную программу, и до 2015 года провести воду в дома сельчан. К сожалению, браться за работу никто не спешит.

«Прежде, чем все это начать, необходимо провести торги. Тогда все будет по закону», - объяснил бездействие глава сельсовета Юрий Сивишкин.

Люди согласны подождать, пока пройдут торги и будут подписаны бумаги. Они привыкли к ситуации, но очень просят хотя бы нарисовать пешеходный переход через трассу и поставить светофор. А то непонятно, доживет ли кто-нибудь до того момента, когда благо цивилизации придет в квартиры.

28 сентября 2011, 10:53

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024