В пензенских магазинах, ресторанах и кафе сейчас особым спросом пользуются блины. Обслуживающий персонал шутит: мол, сезонный товар. Охотнее всего круглые лакомства раскупают одну неделю в году - Масленичную.
По русскому обычаю угощение пекут всю неделю, начиная с понедельника, или встречи, и заканчивая Прощеным воскресеньем. Блины - это символ солнца, их приготовлением славяне старались умаслить богов, приблизить наступление весны.
В старину на Руси процесс изготовления блинов являлся настоящим ритуалом: женщины замешивали тесто ночью, зачастую около водоема или колодца. Не дай бог кто-то заставал хозяйку за печением блинов - рецепт являлся секретным и передавался из поколения в поколение.
Раньше лакомство пекли чаще из гречишной муки, сейчас предпочитают пшеничную. Для самых ленивых и неумелых существуют блинницы, но хорошие повара и хозяйки новомодные приспособления не используют, пекут по старинке: на плите и сковороде.
«Секрет дрожжевых русских блинов очень прост: нужно использовать только свежие продукты (молоко, яйца, сливочное масло, муку), ну и, конечно же, должна присутствовать любовь и профессионализм повара», - отметил шеф-повар «Шоколад.ru» Сергей Федулеев.
Блины, блинчики, оладьи, блинные пироги - во время Масленичной недели верующие последний раз могут поесть скоромную пищу, за исключением мяса, а потом на семь недель все вкусности окажутся под запретом.
Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024