Сезон тихой охоты открыт. На городских рынках в продаже начали появляться сморчки - первые весенние грибы. В лиственных лесах их можно увидеть с середины апреля.
«Раньше они прямо полянками росли, а в этом году в лесу их было очень мало, приходилось буквально по одному собирать», - рассказала грибник Надежда Орешкина.
У Надежды Орешкиной конкурентов в районе Гидростроя нет, только она реализует лесной товар. Женщина набрала сморчков в Шемышейском районе. И, хотя специалисты эти грибы относят к условно съедобным, покупателей оказалось предостаточно: люди не боятся.
«Сначала сморчки нужно поварить минут двадцать, после чего слить воду и выложить их на сковородку, пожарив с луком», - поделилась секретом одна из жительниц г. Пензы.
«Сморчки ценны тем, что являются первыми грибами, которые появляются после зимы», - объяснил житель г. Пензы.
«В старых книгах говорится, что если сморчков много, то год будет урожайным на грибы, а если их мало, то грибов в лесу не найдешь», - поведала другая пензячка.
Расценки на сморчки следующие: за трехлитровое ведерко с грибами просят 100 рублей, а небольшая кучка стоит всего 40.
Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024