Увидеть жука-оленя можно в Красной книге, изредка - в природе: он не любит пристального внимания к себе и прячется в дубраве. Энтомологу Олегу Полумордвинову удалось обнаружить двух таких насекомых в Неверкинском районе. По его мнению, люди должны знать оленя, что называется, в лицо и беречь.
«Старожилы рассказывали, что и в Пензе, в частности, в парке имени Белинского, этот жук изредка встречался. Последний раз его обнаруживали на Засеке в 70-х годах прошлого века», - поведал старший лаборант кафедры зоологии и экологии ПГПУ имени В. Г. Белинского Олег Полумордвинов.
Обычно самка откладывает около ста личинок, насекомые развиваются в течение четырех лет.
Таких больших жуков видеть приходится нечасто: их уничтожают дети. Кроме того, олени воинственные и часто ломают рога в боях за самку или территорию.
При этом польза от них, как утверждает энтомолог, есть: личинки поедают сгнившую древесину. А вот вреда никакого.
Один из пойманных оленей, по имени Петька, улетел, второго, Василия, отпустили жить на дуб. Если самцам удастся приманить сюда вторые половинки, то, возможно, в парке имени Белинского снова размножатся жуки-олени, считающиеся одними из самых красивых насекомых Пензенской области.
Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024