Пензенским рыбоводам необходим перерабатывающий завод

Рыбоводы Пензенской области завершают сбор плодов многолетнего труда. В этом году губерния получает существенно больше товарной рыбы, чем в предыдущие. Арендаторы и собственники водоемов вырастили свыше тысячи тонн толстолобика, карпа и белого амура.

Председатель союза рыбоводов региона Иван Шнайдер собирает урожай в своем хозяйстве в Пензенском районе. Результатом он более чем доволен. Даже вездесущие расхитители рыбных запасов не смогли повлиять на весомый улов производителя.

«На протяжении двух сезонов браконьеры отсюда не вылезали, мы по полтора километра сетей снимали за ночь. Поэтому я даже не ожидал, что с этого пруда можно столько взять: за двое суток мы получили более 40 тонн», - высказался Шнайдер.

Всего, по самым примерным подсчетам, пруд площадью около 50 гектаров должен дать порядка 80 тонн отборной, откормленной рыбы. Для рыбоводов это блестящий результат. Чуть более чем за два года крохотные личинки толстолобика превратились в товарные двухкилограммовые особи.

«Мы давали рыбе остатки мицелия грибов. Кроме того, в этих прудах очень большая кормовая растительная база», - заметил помощник председателя Союза рыбоводов Пензенской области Николай Ежов.

Областной союз рыбоводов делает все, чтобы насытить регион питательным и полезным мясом карповых пород. Однако губернии не хватает предприятия, которое могло бы принимать пресноводных на переработку и производить продукты из местной, высококачественной рыбы.

«У нас нет ни завода, ни баз передержки, ни достаточного количества холодильных камер. На все это нужны огромные деньги», - заключил Иван Шнайдер.

Переговоры о строительстве перерабатывающего предприятия в регионе ведутся давно, но пока сотни тонн выращенной в Пензенских прудах рыбы идут только в свежем виде на оптово-розничную торговлю.

22 ноября 2012, 13:00

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024