Сотрудники Никольского лесхоза создали кормовую базу для поголовья кабанов. Они расчистили, подготовили и засеяли овсом 30 га кормовых полей.
«Эта работа проводится для того, чтобы маточное поголовье кабанов оставалось в нашем хозяйстве. Этот овес не убирают с полей: когда он выбросит колос, кабаны будут выходить и поедать растения», - пояснила главный охотовед Никольского лесхоза Валентина Тришкина.
По словам Валентины Анисимовны, по учету на январь 2013 года в хозяйстве насчитывается 381 кабан. В марте-апреле у маток рождаются поросята. Их количество зависит от кормовой базы и погоды, стоявшей зимой, когда самки кабанов находились «в интересном положении».
Как правило, в среднем у одной матки рождается четыре-пять поросят. Через два-три года они достигнут возраста размножения.
Создание кормовых полей стало вторым этапом экспериментальных работ по увеличению оседлого маточного поголовья кабанов и сбору информации об их миграционной активности.
Напомним: на первом этапе работники лесхоза отловили 40 кабанов, каждому из которых к уху прикрепили бирку с четырехзначным номером.
Сведения о каждом животном - пол, возраст, упитанность и другие - занесли в специальный журнал. Затем зверей вновь выпустили на свободу, чтобы в дальнейшем охотники, убив кабана, сообщали номер его бирки и место охоты. Такой метод позволяет отследить пути миграции животных.
Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024