Владимир Колокольцев может уйти с поста министра внутренних дел

Федеральные СМИ сообщили о возможной отставке уроженца Пензенской области Владимира Колокольцева с поста министра внутренних дел. Телеканал «Дождь» со ссылкой на источники в МВД и чиновника, близкого к столичной мэрии, утверждает, что он уже написал соответствующий рапорт.

По утверждению «Дождя», падение влияния Колокольцева связано с «войной силовиков», наиболее ярким проявлением которой стало дело бывшего начальника Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД и протеже Колокольцева генерала Сугробова. С февраля 2014 года следствие в отношении антикоррупционного подразделения полиции ведет ФСБ.

В качестве нового главы МВД называется нынешний главком внутренних войск, а в недавнем прошлом - глава личной охраны Президента РФ Владимира Путина Виктор Золотов. Всего неделю назад Колокольцев перераспределил полномочия между своими заместителями, в результате чего именно он получил самые широкие функции.

Официальных подтверждений информации пока нет.

Владимир Александрович Колокольцев родился 11 мая 1961 года в Нижнем Ломове. Службу в органах внутренних дел начал в 1982-м в отделе милиции по охране дипломатических представительств иностранных государств, аккредитованных в г. Москве.

В 1984 году был назначен на должность командира взвода отдельного батальона ППСМ УВД Гагаринского райисполкома г. Москвы. В 1985-м поступил на очное отделение Высшего политического училища имени 60-летия ВЛКСМ МВД СССР на факультет по специальности «правоведение».

По окончании учебы вернулся на службу в ОВД на должность оперуполномоченного отдела уголовного розыска УВД Кунцевского райисполкома г. Москвы, после чего его назначили заместителем начальника 20-го отделения, а затем начальником 8-го отделения милиции г. Москвы.

В 1992 году Колокольцев был направлен в управление уголовного розыска на должность старшего оперуполномоченного 2-го отдела УУР ГУВД г. Москвы. В начале 1993-го он стал начальником 108-го отделения милиции г. Москвы, а через два года - начальником отдела уголовного розыска 2-го РУВД Центрального административного округа г. Москвы, сообщает пресс-служба МВД РФ.

В 1997-м Владимир Александрович перешел на службу в МВД России на должность начальника 4-го регионального отдела РУОП по г. Москве при МВД России. Спустя два года был назначен на пост начальника регионального оперативно-разыскного бюро по Юго-Восточному административному округу г. Москвы Центрального регионального управления по борьбе с организованной преступностью при Главном управлении по борьбе с организованной преступностью МВД России.

В 2001-м Колокольцев стал начальником 3-го отдела оперативно-разыскного бюро Главного управления МВД России по ЦФО. Впоследствии он был назначен заместителем начальника оперативно-разыскного бюро ГУ МВД России по ЦФО. В 2007 году стал начальником Управления внутренних дел по Орловской области. В апреле 2009-го - первым заместителем начальника Департамента уголовного розыска МВД России.

7 сентября 2009 года Указом Президента РФ генерал-майор милиции Владимир Колокольцев назначен начальником Главного управления внутренних дел по городу Москве. 10 июня 2010-го Указом Президента РФ ему присвоено звание генерал-лейтенанта милиции.

По итогам переаттестации Указом Президента РФ от 24 марта 2011 года Колокольцев назначен на должность начальника Главного управления МВД РФ по г. Москве с присвоением специального звания генерал-лейтенанта полиции.

В мае 2012 года был назначен министром внутренних дел.

30 октября 2014, 09:19