Что означает выражение «дым коромыслом»?

Старший преподаватель кафедры «Русский язык и методика преподавания русского языка» ПИ имени В. Г. Белинского ПГУ Наталья Куприянова рассказывает, как правильно говорить и писать на родном языке.

Зашли в гости, а там, как говорится, дым коромыслом. Что это значит?

«Дым коромыслом» понимают сегодня как шумное сборище - шум, гам, суматоху и беспорядок. В. И. Даль в словаре «Живого великорусского языка» объяснял, что выражение обозначает «всякую людскую сутолоку, многолюдную ссору со свалкой и суетней, где ничего не разберешь - (…) не то от таски, не то от пляски».

Выражение родилось в старину, когда на Руси избы топили «по-черному»: дым уходил не через печную трубу (ее вообще не было), а через специальное окошко или дверь. По тому, как дым выходил, предсказывали погоду: столбом - будет ясно, волоком - к туману, дождю.

А коромыслом? Коромысло - это приспособление, которое использовали для переноски ведер. Оно делалось из дерева в форме дуги с крючками на концах. Если дым из избы выходил коромыслом, считалось, что это к ветру, непогоде, а то и буре.

Со временем выражение «дым коромыслом» стали использовать, чтобы выразить неодобрение по поводу любого слишком шумного события.

Будем говорить грамотно и выразительно!

6 декабря 2023, 20:00

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024