Старший преподаватель кафедры «Русский язык и методика преподавания русского языка» ПИ имени В. Г. Белинского ПГУ Наталья Куприянова рассказывает, как правильно говорить и писать на родном языке.
Представляем публике гостя. Сколько у него регалий! Кстати, что такое регалия?
Обратимся к истории слова, заодно раскроем значения его родственников, живущих в русском. Оказывается, «регалия» восходит латинскому rex, что значит «царь». Вот почему большим и красивым собакам с царственными повадками нередко дают кличку Рекс. А от формы родительного падежа regis образовано женское имя Регина, переводится легко - «царица».
А «царский» в буквальном переводе будет regalis, и рожденное от него слово «регалия» означает в первую очередь предметы и символы царской, монархической власти - корону и скипетр. Знаменитая шапка Мономаха, например, главнейшая великокняжеская регалия.
Слово прижилось во многих современных языках. Регалиями стали называть сначала царские знаки, потом - государственные награды, а позже - вообще все знаки отличия и звания: явился при всех регалиях (то есть со всеми своими наградами).
Лауреат Государственной премии, дипломант международных и других конкурсов, почетный гражданин г. Пензы, чемпион мира, Европы, области, района, почетный академик и т. д. и т. п. - это все регалии.
Будем говорить грамотно!
Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024