Старший преподаватель кафедры «Русский язык и методика преподавания русского языка» ПИ имени В. Г. Белинского ПГУ Наталья Куприянова рассказывает, как правильно говорить и писать на родном языке.
Грозим обидчику: «Уж я с тобой расквитаюсь!» Интересно, что значит расквитаться?
В глаголе «расквитаться» корень такой же, как в слове «квитанция» и его разговорном синониме «квиток» (например, на оплату коммунальных услуг). Какая между ними связь? На этот вопрос ответит история слов.
В начале XVIII века к нам из голландского языка проникла «квитанция» вместе с почти забытым сегодня словом «квит». В XVIII веке его использовали и немцы, и французы, и русские. Говорили: мы квиты, или я с тобою квит. А имели в виду: «расплатился полностью, долгов перед тобой нет».
Использовали при этом приспособленное к своему языку латинское слово quietus. Оно буквально значит «спокойный», а в новом, переносном смысле «спокойный, потому что рассчитался и ничего не должен». Заплатил, для подтверждения получил документ, квитанцию - живешь спокойно.
Понятно теперь, что значит русский глагол с латинским корнем «расквитаться» - «расплатиться». Только уже не буквально. Сегодня этот разговорный глагол означает «отплатить кому-то за причиненное зло, за обиду».
Будем говорить грамотно!
Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024