Компетенция и компетентность - что это?

Старший преподаватель кафедры «Русский язык и методика преподавания русского языка» ПИ имени В. Г. Белинского ПГУ Наталья Куприянова рассказывает, как правильно говорить и писать на родном языке.

Заболели, попали в непростую ситуацию - надо посоветоваться с компетентным специалистом. Он известен своей компетентностью. Или компетенцией? Как правильно?

«Компетенция» и «компетентность» - Т произносится мягко. Корень у этих слов общий, поэтому их часто путают. Он такой же, как в латинском глаголе peto, то есть «требовать» (отсюда слово «петиция» - «требование»).

От его родственника, глагола competere (буквально - «вместе стремиться», «совпадать, быть годным»), родилось слово competens - «соответствующий или способный».

Из «соответствующего» родилась «компетенция», буквально - «соответствие, пригодность». Компетенция - это круг полномочий должностного лица или организации. Администрация «осуществляет контроль в пределах своей компетенции» означает «осуществляет контроль в пределах своих полномочий, которые определены законом».

А еще компетенция - круг вопросов, в которых кто-либо хорошо осведомлен, область, в которой разбирается.

Если человек обладает основательными знаниями в профессиональной деятельности, то о нем говорят, что он компетентный специалист, который всегда готов дать компетентное (то есть веское, авторитетное) заключение. Степень этой осведомленности и означает слово «компетентность».

Итак, компетенция - сфера осведомленности или полномочий. Компетентность - грамотность, степень информированности, уровень профессионализма.

Будем говорить грамотно!

17 апреля 2024, 20:00

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024