Старший преподаватель кафедры «Русский язык и методика преподавания русского языка» ПИ имени В. Г. Белинского ПГУ Наталья Куприянова рассказывает, как правильно говорить и писать на родном языке.
Спрашиваем: «Как дела?» Отвечают: «Живу в режиме цейтнота». Что такое цейтнот?
Немецкое слово «цейтнот» распространилось благодаря шахматам. Эта настольная игра завоевала широкую популярность в ХХ веке, а русские о ней знают примерно с XIII столетия. В Древней Руси она называлась «шахы». Это первое слово персидского словосочетания, которое пришло вместе с игрой и легло в основу современного названия - «шах мат», означает оно «шах (т. е. правитель) умер». Такова цель шахмат - вывести из игры короля.
В советскую эпоху в шахматы играли все, от мала до велика, и знали термины, один из которых - «цейтнот». В нем сложились два немецких слова: Zeit («время») и Not («нужда»), т. е. цейтнот - буквально «нехватка времени».
Понятие вошло в привычку, когда в шахматных соревнованиях игрокам ограничили время для обдумывания хода. Одни шахматисты в условиях цейтнота действительно соображают быстрее, другие теряются, совершая бессмысленные действия, как и вообще все люди при нехватке времени - в цейтноте.
История слов поможет говорить грамотно и выразительно!
Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024