Старший преподаватель кафедры «Русский язык и методика преподавания русского языка» ПИ имени В. Г. Белинского ПГУ Наталья Куприянова рассказывает, как правильно говорить и писать на родном языке.
Частенько утверждают: да, интуиция не подвела. Что такое интуиция?
Слово, конечно, заимствованное, корни его - в латыни. Глагол intueor означает «глядеть, смотреть пристально», а образованное от него «интуиция» сначала значило «рассматривание», потом - «наблюдательность».
Действительно, наблюдательность рождает опыт, благодаря которому можно делать выводы о сути вещей, даже еще незнакомых.
Поэтому у слова и появилось значение «проницательность». Сегодня в русском и многих других европейских языках оно так и понимается. И словарь подтверждает: интуиция - постижение истины без логического, рационального обоснования.
Можно определить по-русски просто: интуиция - чутье, «объяснить не могу, но знаю; не вглядываюсь, а чую». В просторечии не случайно интуицию обозначают яркими словами «чуйка» или «нюх» (в переносном, разумеется, смысле).
Поможет уточнить, что такое интуиция, еще один созвучный синоним - старославянское слово «наитие» (от понятного глагола «найти»): не знал, но нашел истину и сделал что-то по наитию, т. е. интуитивно.
Будем говорим грамотно!
Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024