Старший преподаватель кафедры «Русский язык и методика преподавания русского языка» ПИ имени В. Г. Белинского ПГУ Наталья Куприянова рассказывает, как правильно говорить и писать на родном языке.
Кто сидит на диете и отказался от хлеба, предпочитает хлЕбцЫ. Или хлебцЫ? Как правильно поставить ударение?
«Хлеб на стол, так и стол престол. Хлеба ни куска, так и стол доска», - говорили в старину. В общем, хлеб - всему голова. Слово древнее, будем внимательны к его формам.
На полях колосятся рожь, пшеница - хлебА, то есть злаки. А из печи достают румяные хлЕбы - изделия из муки. В наши дни предпочитают уточнить, какие именно (булки, буханки, батоны), а форму «хлЕбы» почти не используют.
Испытывая голод, любой подумает: «Мне бы хлЕбца кусочек». Нормативное ударение - «хлЕбец», на корне; во множественном числе - «хлЕбцы» (не «хлебцЫ»).
Правда, словари определяют «хлЕбец» как уменьшительно-ласкательное название «маленького хлеба», однако это значение почти забыто. На смену пришло новое: сегодня хлебец - уже не хлеб, а разновидность сухарика, хрустящей лепешки. Этот хруст, вероятно, заставляет многих произносить «хлебцЫ-молодцЫ». Может быть, когда-нибудь пересмотрят и норму.
Будем говорить грамотно!
Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2025