Почему не стоит есть «попки» огурцов?

Вопрос от интернет-пользователя

Все всегда отрезают «попки» у огурцов, потому что они горькие. А можно ли их есть?

Ответ специалиста

В кончиках огурцов, которыми они были прикреплены к стеблю, содержатся концентрированные горькие вещества - кукурбитацины.

Если их много, это может указывать на стресс растений во время созревания (например, из-за недостатка воды или высоких температур).

Горечь испортит удовольствие от еды, но это не единственная причина, почему так называемые «попки» стоит отрезать. Кукурбитацины способны привести к расстройству желудка и даже пищевому отравлению, хотя подобное случается в основном только при употреблении в больших количествах.

Чтобы избежать возможных проблем, лучше удалять кончики огурцов.

23 мая 2025, 14:50

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2025