Православные христиане празднуют Рождество Христово

Несмотря на поздний час и промозглую погоду, 6 января пензенцы собрались возле Успенского кафедрального собора. Верующие пришли сюда, чтобы встретить светлый праздник Рождества Христова.

«После службы я всегда испытываю облегчение», - призналась одна из прихожанок, а другой пензенский верующий высказал мнение о том, что после 40 людям пора думать о Боге, поэтому каждый православный христианин просто обязан присутствовать на службе в рождественскую ночь. Всенощное богослужение началось в 23:00.

Успенский кафедральный собор вместил в себя сотни верующих разного возраста, среди которых было много молодежи и детей. Главное действо началось после того, как в храм приехал епископ Пензенский и Кузнецкий преосвященнейший Вениамин.

В течение ночи священнослужители совершили несколько рождественских обрядов и прочитали тропари, повествующие о смысле праздника. Согласно Святому Писанию, Спаситель мира родился в пещере. В предании сказано, что Мария, почувствовав приближение родов, отправилась в сопровождении Иосифа в Вифлеем. Однако они не успели добраться до города, и им пришлось укрыться в пещере, где и появился на свет Иисус.

«Иисус выполнил обетование Отца своего и пришел в мир, чтобы спасти людей от первородного греха», - пояснил владыка Вениамин.

На следующий после Рождества день начинаются святки, которые продолжаются 12 суток.

ТРК «Наш Дом»

7 января 2012, 15:14

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024