Небольшая церковь в честь Тихвинской иконы Пресвятой Богородицы на Семиключье едва вмещает всех прихожан. Поток верующих со всей области не иссякает ни на минуту. Их не останавливают ни теснота, ни духота, многочасовую службу они готовы отстоять с радостью.
«Сегодня праздник иконы Тихвинской Божией Матери, и мы пришли ей поклониться. Это наша кормилица и защитница», - рассказала прихожанка Ирина Апакина.
В XVIII веке в этом месте жили монахи. Во время одного из набегов кочевников семеро отшельников были убиты. Позже на месте их казни забили семь ключей. Спустя некоторое время на одном из источников явилась икона Тихвинской Божией Матери. Этот родник отмечен железным крестом.
«Верующие люди с молебнами, песнопениями крестным ходом относили эту икону в поселок, Русская Норка, расположенный недалеко отсюда. Непостижимым образом без человеческой помощи эта икона Божией силой возвращалась к нам. Так происходило троекратно», - поведал иеромонах отец Антипа.
Тогда здесь поставили часовню. О Семиключье и его чудодейственной силе узнали во всей России.
В 30-х годах прошлого века святое место хотели полностью уничтожить: в воду лили бензин, огораживали все вокруг, устраивали пасеку и даже собирались построить санаторий. Но не получилось. Родники продолжали бить, а паломники - приходить на поклонение.
«Я была во многих местах и знаю, что это самый сильный источник во всей нашей России. Он от всех болезней исцеляет», - заявила паломница Светлана Ключникова.
Но для этого нужно сделать шаг веры. После службы прихожане отправляются крестным ходом к источнику, чтя Пресвятую Богородицу.
«Когда сюда приезжаешь, укрепляешься святым духом, здесь мы как бы ощущаем присутствие Пресвятой Богородицы, защитницы нашей. Мы надеемся на нее, уповаем», - высказалась паломница Елена Мелехина.
Таким же крестным ходом икона Тихвинской Божией Матери все-таки была передана храму в Русскою Норку. Год назад ее украли, и где она сейчас находится, неизвестно. Однако святая сила этого места сохраняется, несмотря на горькую утрату.
Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024