Пензенцы пришли в храм, чтобы освятить главные пасхальные блюда. Выкладывали куличи, творожные пасхи, крашеные яйца на столы рядом с Успенским кафедральным собором.
Несмотря на дороговизну в этом году - повышение цен чуть ли не наполовину, никто не экономил на покупке необходимых к светлому торжеству продуктов.
Все яства символичны. Кулич - как часть того хлеба, что Иисус разделил со своими учениками. Творожная пасха в виде пирамидки - олицетворение церкви Христовой.
Яйцо, подаренное Марией Магдалиной Тиберию, стало красным, когда император усомнился в воскресении Сына Божьего. Сейчас уже мало кто окрашивает яйца в цвет крови, все больше используется наклеек. Но некоторые люди верят только в традиционные красители.
«Крашу луковой шелухой. Опускаю ее в воду, нагреваю, а потом туда кладу яички. Только нужно обязательно добавить соль», - поделилась секретом прихожанка Лариса Певцова-Глинка.
Каждый год Тамара Федяева приносит освящать куличи. Ее домашняя выпечка, обильно политая глазурью, заметно отличается от купленных в магазине пасхальных хлебов.
«Мне радостно уже, когда я ставлю тесто. Оно сдобное - с маслом, яйцами. И конечно, я пеку с душой», - отметила женщина.
Традиционно пасхальные продукты освящаются после субботней утренней литургии.
Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024