Ворота Троицкого женского монастыря на замке - коронавирус свирепствует. Но за забором обители идет привычная жизнь. Матушки и их благочестивые помощницы готовят традиционное пасхальное угощение для верующих.
Два дня пекли куличи - почти 1 000 штук. Старинным рецептом их изготовления здесь пользуются уже более 20 лет.
«Пробовали много разных рецептов, но остановились-таки на традиционном. Он самый подходящий, самый вкусный. Освященные монастырские куличи могут храниться более трех недель», - рассказала прихожанка Троицкого женского монастыря Марина Зудина.
Технология выпечки одного из главных символов приближающейся Пасхи строго прописана - чего и сколько вешать в граммах, все подробно объясняется. Для приготовления используются исключительно натуральные продукты, доставленные с подворья в Малой Валяевке.
В большом алюминиевом чане закваска - основа будущих куличей. Рядом - формы с бездрожжевым тестом для нового вида хлеба, производство которого освоено недавно.
Для пасхальных яиц искусственные красители здесь не используют, в ход идет только луковая шелуха. Это тоже старая монастырская традиция.
Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024