68.98  |  $  62.70
-3oC
-2oC
Снег

3 декабря - День Неизвестного Солдата

2 декабря 2019 15:14

Сегодня, 3 декабря, в России отмечается День Неизвестного Солдата. Его символом стали слова «Никто не забыт, ничто не забыто».

Дата была выбрана в связи с тем, что 3 декабря 1966 года в ознаменование 25-й годовщины разгрома немецких войск под Москвой прах Неизвестного Солдата был торжественно захоронен у стен Московского Кремля в Александровском саду. Мемориал стал символическим местом поклонения для всех, кто не знает, как погибли и где погребены их родные и близкие.

В этот день по всей стране проходят памятные и торжественные мероприятия, церемонии возложения цветов к мемориалам павшим воинам и воинским захоронениям.

Пензенцы в День Неизвестного Солдата соберутся на площади Победы у Монумента воинской и трудовой доблести. В 10:00 начнется церемония возложения венков и цветов к Вечному огню. В мероприятии примут участие первые лица города и области, руководство правоохранительных органов, ветераны, молодежь и поисковики.

Сегодня во всем мире звучат речи о том, что люди с ограниченными возможностями должны иметь такие же права, как и здоровые. Ведь 3 декабря отмечается Международный день инвалидов. Он появился в календаре в 1992 году.

Знаете ли вы, что около 15% населения планеты - миллиард человек - являются инвалидами? Наверное, каждому из нас приходилось общаться с теми, кто в силу состояния своего здоровья оказывается беспомощным в той или иной ситуации. Международный день инвалидов был учрежден именно с целью привлечь внимание к проблемам таких людей, защитить их достоинство, права и благополучие.

Также сегодня профессиональный праздник у российских юристов. Кроме того, во всем мире отмечается (правда, неофициально) День компьютерной графики. Примечательно, что дата, выбранная для праздника создателями трехмерных изображений, начинается со знакового сочетания символов: 3D - 3 December.

3 декабря в истории произошло несколько знаменательных событий. В 1865 году была основана Петровская земледельческая и лесная академия, ныне РГАУ - Московская сельскохозяйственная академия им. К. А. Тимирязева. В 1872-м на обломке одной из табличек с отрывком из шумерского эпоса обнаружили начало легенды о Всемирном потопе. В 1875-м состоялась московская премьера Первого фортепианного концерта Петра Чайковского. В 1967-м хирург Кристиан Барнард осуществил первую успешную пересадку сердца. А в 1992-м состоялась первая в мире передача СМС-сообщения.

В народном календаре 3 декабря день Прокла. К этому времени окончательно устанавливалась зимняя санная дорога, поэтому наши предки говорили: «До Прокла не жди от дороги прока». В этот день было принято проклинать нечисть, чтобы злые силы не вышли из-под земли, где они прятались от морозов, и не причинили вреда людям.

3 декабря родились король Франции Карл VI Безумный, актриса театра и кино Нина Дорошина, конструктор танков Михаил Кошкин, британский рок-музыкант Оззи Осборн и американская актриса Джулианна Мур.

Именины сегодня отмечают Александр, Алексей, Анатолий, Анна, Арсений, Василий, Владимир, Григорий, Емельян, Иван, Иларион, Иосиф, Исаакий, Николай, Прокл, Татьяна и Фекла.

Растущая луна находится в первой четверти. Согласно лунному календарю человек сегодня может свернуть горы - настолько день благоприятен для любой деятельности. Главное - не поддаваться на провокации и не принимать решений во вред себе.

Гость — 3 декабря 2019 04:15

Помянем Героев оставшихся Неизвестными! Их сотни тысяч.

Гость — 3 декабря 2019 04:58

Вечная память. Низким им поклон.

Гость — 3 декабря 2019 05:00

Низкий поклон.

Гость — 3 декабря 2019 05:02

У Героев былых времён не бывает,порой, имён.

Гость — 3 декабря 2019 05:50

От героев былых времён

Не осталось порой имён.

Те, кто приняли смертный бой,

Стали просто землёй, травой...

Только грозная доблесть их

Поселилась в сердцах живых.

Этот вечный огонь, нам завещанный одним,

Мы в груди храним.

Погляди на моих бойцов -

Целый свет помнит их в лицо!

Вот застыл батальон в строю —

Снова старых друзей узнаю.

Хоть им нет двадцати пяти,

Трудный путь им пришлось пройти.

Это те, кто в штыки поднимался, как один,

Те, кто брал Берлин!

Нет в России семьи такой,

Где б не памятен был свой герой.

И глаза молодых солдат

С фотографий увядших глядят...

Этот взгляд — словно высший суд

Для ребят, что сейчас растут,

И мальчишкам нельзя ни солгать, ни обмануть,

Ни с пути свернуть.

Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке: