26 июля - День Военно-Морского Флота России

Сегодня, 26 июля, Россия отмечает один из своих любимых праздников - День Военно-Морского Флота. Это знаменательный день не только для военных моряков, но и для всех тех, кто охраняет морские рубежи страны, для рабочих учреждений и предприятий, связанных с флотом и кораблями, а также для ветеранов Великой Отечественной войны и Вооруженных сил.

В этот день во всех городах России проходят мероприятия, посвященные празднику, и народные гулянья, а там, где располагаются военно-морские базы, - военные парады, концерты и салюты.

В Пензе в этом году праздник пройдет на набережной села Засечного. На большом экране собравшиеся смогут посмотреть военно-морской парад, который пройдет в Санкт-Петербурге. На выставке, посвященной ВМФ, можно будет увидеть акваланги, модели подводных лодок и кораблей, секстант и звездный глобус.

Также в России неофициально отмечают свой праздник люди, влюбленные в полеты под куполом парашюта. Они готовы каждый день совершать прыжок в бездну, чтобы почувствовать ее притяжение.

Дата для Дня парашютиста выбрана неслучайно: 26 июля 1930 года группа советских летчиков впервые совершила под Воронежем серию прыжков с самолетов. После этого в СССР началось массовое развитие парашютного спорта.

Сегодня поклонники первого в мире искусственного языка отмечают День эсперанто. Эсперанто («Надеющийся») - это псевдоним, под которым изобретатель языковой системы Людвиг Заменгоф опубликовал 25 июля 1887 года свою первую работу. А сегодня на эсперанто говорят два миллиона человек.

В истории 26 июля произошло несколько знаменательных событий. В 1730 году императрица Анна Иоанновна подписала указ об отливке Царь-колокола, в 1803-м из Кронштадта вышли в кругосветное путешествие парусные шлюпы «Надежда» и «Нева» под командованием Ивана Крузенштерна и Юрия Лисянского, в 1908-м в США было создано Федеральное бюро расследований, в 1953-м на Кубе началось национальное восстание во главе с Фиделем Кастро, а в 1971-м на экраны вышел советский фильм «Офицеры».

Сегодня в народном календаре день архангела Гавриила. Считается, что именно он постоянно охранял Деву Марию во время ее земной жизни. Сухая погода в этот день обещала ясную осень, а сильные дожди грозили гибелью урожая.

В этот день родились британский писатель и драматург Бернард Шоу, президент Чили Сальвадор Альенде, американский кинорежиссер и продюсер Стэнли Кубрик, швейцарский психолог и психиатр Карл Юнг, английский писатель Олдос Хаксли и американская актриса Сандра Баллок.

Именины 26 июля празднуют Антон, Гавриил, Степан и Юлиан.

Растущая луна находится в первой четверти. Лунный календарь называет сегодняшний день удачным день для завязывания знакомств и построения новых планов.

25 июля 2020, 12:59

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024