21 февраля - Международный день родного языка

Сегодня, 21 февраля, во всем мире отмечается Международный день родного языка. Этой теме посвящены мероприятия, нацеленные на защиту всех языков, особенно находящихся на грани исчезновения.

Дата была выбрана не случайно: 21 февраля 1952 года в Дакке (ныне столица Бангладеш) полиция расстреляла студентов-демонстрантов, требовавших признать их родной бенгали одним из государственных языков страны. День родного языка учрежден в память об этих событиях.

Также 21 февраля поздравляют профессиональных гидов - сегодня Всемирный день экскурсовода, учрежденный в 1990 году. В эпоху развитого туризма профессия особенно актуальна, ведь именно экскурсоводы знакомят путешественников с достопримечательностями и рассказывают легенды и были, которых слушатели прежде не знали.

21 февраля в истории произошло несколько знаменательных событий. Так, в 1784 году порт и крепость в Крыму получили название Севастополь, что в переводе с греческого означает «величественный». В 1848 году Карл Маркс и Фридрих Энгельс опубликовали «Манифест Коммунистической партии». В 1920-м была образована Государственная комиссия по электрификации России (ГОЭЛРО), а в 1931-м начался выпуск средства против тошноты и похмелья Alka-Seltzer.

21 февраля родились российский император Петр III, русский художник и скульптор Федор Толстой, народный художник СССР Петр Кончаловский, народная артистка России Вера Алентова, лидер группы «Любэ» Николай Расторгуев.

В народном календаре 21 февраля - Захар Серповидец. На Руси в этот день традиционно доставали из сараев серпы и точили их, готовясь к полевым работам. Как считали предки, чем холоднее на Захара, тем теплее март.

Именины сегодня отмечают Александр, Андрей, Захар, Макар, Петр, Семен, Сергей, Степан и Федор.

Новолуние. Согласно лунному календарю, сегодня день начинаний. Смело беритесь за новые дела - вероятность успеха очень высока.

20 февраля 2023, 15:06

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024