Мордва приступила к уборке урожая в Пензенской области. На дворе декабрь, а трое мужчин и три женщины из глухой мордовской деревни героически копают морковь на полях по дороге в Шемышейку. Выполняют заказ частного сельхозпроизводителя.
Руководит процессом выковыривания корнеплодов из мерзлой почвы дипломированный агроном Владимир Буданов. Из девяти засеянных морковью гектаров до зимы дожили на корню два. Их-то и нужно убрать бригаде мордовских колхозников.
По словам Владимира Буданова, корнеплоды находятся в отличном состоянии. Вырывай из земли, очищай - и смело отправляй в рот. Впрочем, собранной моркови уготована иная участь, она вся будет отправлена на изготовление сока.
По каким причинам овощи не убрали по осени, неизвестно. К зимней уборке урожая мордовские сельчане уже давно привыкли. На необъятных колхозных полях бывает и не такое. И капусту приходилось убирать, и картошку, так что морковь в декабре уже никого не удивляет.
Шестеро смелых во главе с агрономом работать решили по 3 - 5 часов в день - больше нельзя, замерзнешь. А оставлять мерзлую морковь в земле жалко, какая-никакая, а все-таки пища. Люди-то выдерживают зимнюю уборку овощей, а вот лопаты - нет, ломаются почему-то о мерзлую землю, черенки приходится обновлять по нескольку раз на дню.
Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024