Немногие родители принимают на себя ответственность за воспитание приемных детей. В Пензе таких семей всего 7, в области еще 48. В них воспитывается 90 мальчиков и девочек. Если учесть, что сирот и брошенных ребятишек тысячи, то это капля в море.
Приемышей по договору берут в семью на время, затем по желанию сроки продлевают. Или нет. Взрослых чувства отторгнутого ребенка не заботят.
Таких малышей в свою семью приняла Галина Свистунова. Своих у нее уже было трое. Но когда увидела мальчика, от которого отказались, сердце дрогнуло. Приемная семья Свистуновых разрослась до семейного детского дома, в котором уже 9 ребят. Последнего, Гордея, взяли из Дома ребенка.
Женщина долгое время боялась сообщить о своем решении мужу. И не напрасно: супруг стал отговаривать. Однако, по словам Галины Свистуновой, она человек эмоциональный. Если бы ребенка не взяли, то жалели бы об этом всю жизнь.
Приемным родителям полагается зарплата - 1010 рублей за каждого ребенка, пособие в 1300 рублей плюс бесплатные путевки в лагеря, доплата за постельное белье. Есть льготы на погашение банковского кредита. Но, как говорят родители, ими руководит не жажда наживы. Вырастить ребенка стоит дороже. Главное другое.
Приемный отец Сергей Башмаков считает, что как бы хорошо не жилось детям в казенных учрежениях, домашней теплоты ничто не заменит.
Тринадцатилетняя Маша Ярославцева тоже ожидает приемных родителей. Правда, не русских, а американских. За ней должны приехать в апреле. И хотя Маша прожила в детском доме 9 лет, то есть больше половины своей жизни, она покидает его с радостью. Ей хочется жить в семье, хоть и приемной.
Приемных родителей часто собирают на всевозможные совещания. Представители правительства и министерства образования разъясняют им права и обязанности, помогают решить проблемы юридического, материального и жилищного характера.
Государство ратует за приемные семьи. Тем более, что воспитание в них ребенка обходится в два раза дешевле, чем содержание его в детском доме.
Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024