Грибы сморчки называются так не потому, что сморщенные, как думают многие. Свое имя они получили от латинского слова «морчелла». Едва появившись на пензенских торговых точках, сморчки стали ходовым и ценным товаром. Грибы продаются не килограммами, а кучками, цена которых колеблется от 10 до 15 рублей.
Людмила Сорокина полюбила сморчки еще во время Великой Отечественной войны. Тогда эти грибы были наивкуснейшим лакомством. Главным достоинством сморчков пенсионерка считает их безопасность - то есть отсутствие ядовитых двойников.
Лучше всего сморчки растут в осиновых или дубовых рощах, в сырых и даже слегка заболоченных местах. Эти грибы даже в наше время кулинарного изобилия считаются деликатесом. Помимо банальной варки и жарки, из них делают запеканки, соусы и прочие сложные и изысканные блюда.
Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024