Колорадские жуки оставят область без картофеля

Пензенская область на грани сельскохозяйственной катастрофы. Специалисты министерства сельского хозяйства огласили свои прогнозы, согласно которым в этом году нас ждет небывалое нашествие колорадского жука.

По мнению главного агронома областной станции защиты растений Нинели Мировой, причина появления огромного количества вредителей в погоде. За всю зиму почва, где отсиживались вредоносные американские насекомые, не промерзала. Поэтому колорадские жуки перезимовали благополучно.

Выжившие прошлогодние самки и самцы выбрались из-под земли и принялись спариваться. Темпы размножения пугают даже бывалых специалистов по вредителям растений. В этом году колорадские барышни производят на свет не 500-700 личинок, как обычно, а более 1000 каждая.

Колорадский жук появился в Пензенской области в 1972 году, когда был неурожай картофеля. По словам Нинели Мировой, его завезли к нам из Польши, где были сделаны основные закупки картофеля.

По мнению специалистов, начинать борьбу с колорадским жуком пензенцам следует не раньше чем через две недели - когда созреют личинки. Причем полосатый вредитель уже имеет стойкий иммунитет ко многим химикатам. Дачник со стажем Николай Бекренев действует по старинке: три раза в день обходит свой надел с пластиковой бутылкой. Жуки в пределах дачи Николая Михайловича умирают лютой смертью - от удушья в тесной таре. По словам пенсионера, это пусть и не самый легкий, но наиболее эффективный и экологически чистый способ спасти урожай.

Несколько лет назад американские насекомые практически полностью уничтожили картофельные посадки жителей губернии. В этом году агрономы предупреждают заранее: еще есть время дать отпор нашествию колорадского жука.

7 июня 2004, 13:03

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024