Художественная школа станет сувенирным магазином?

Когда преподаватели художественной школы № 1 узнали, что неизвестные люди вскрыли дверь в их выставочный зал на улице Куйбышева и меняют замки, они удивились. Когда увидели, что все картины - дипломные работы учащихся - сняты со стен и составлены в углу, - возмутились. Каково же было негодование художников, когда они убедились в том, что их вообще выселяют из помещения. Причем на вполне законных основаниях.

Председателю общественной организации «Союз искусств» Надежде Антоновой - новоявленному арендатору помещения - пришлось не один раз объяснять художникам, что все необходимые документы, подтверждающие право организации на помещение и выданные в комитете по управлению муниципальным имуществом, у нее имеются. И теперь в выставочном зале будут продаваться картины и сувениры.

Главному специалисту управления культуры г. Пензы Татьяне Астафичевой непонятно, почему весь процесс передачи помещения, принадлежащего художественной школе, в другие руки прошел за спиной у художников. Астафичева пообещала докопаться до истины и узнать, по чьей инициативе школу лишили выставочного зала.

Вместо здания на улице Куйбышева художественной школе № 1 предоставляют помещение по адресу Московская, 105. Но переезжать туда художникам не только не хочется, но и некогда. Через четыре дня у детей должна была начаться защита дипломных работ.

По мнению директора художественной школы № 1 Маргариты Сидоренко, действия чиновников КУМИ напоминают произвол. «Частным предпринимателям дозволено вторгаться в любую сферу деятельности школ, больниц и других учреждений. Я выношу «благодарность» властям города Пензы за то, что они в преддверии юбилея школы сделали нам такой подарок», - сказала Маргарита Сидоренко.

Преподаватели пока не собираются освобождать здание и намерены бороться до победного конца, но для этого слишком многим чиновникам придется отменить свои решения. Похоже, судьба выставочного зала решена. Раньше здесь обучали искусству, теперь будут его продавать.

24 июня 2004, 15:56

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024