Последняя полная сельскохозяйственная перепись в нашей стране проводилась в 1920 году. После этого считали только плодово-ягодные насаждения или посевные площади. В европейских странах подобные мероприятия проводятся каждые 10 лет. В США и Канаде - раз в 5 лет. В Новой Зеландии и Австралии - ежегодно.
С 1 по 24 августа пробная перепись прошла в четырех регионах России - Красноярской, Краснодарской, Саратовской и Пензенской областях.
Сейчас специалисты заняты подведением итогов. В двух районах области - Шемышейском и Нижнеломовском - посчитали все, что можно было посчитать. Теперь статистике известно все о 36,5 тысячи хозяйствующих субъектов, включая сельхозпредприятия, фермерские, крестьянские хозяйства, частные подворья и дачные участки.
По словам начальника отдела статистики сельского хозяйства Валентины Галевой, на территории этих районов подсчитана каждая корова, курица и другие виды скота и птицы, включая пушных зверей и даже пчел. А также каждая грядка, яблоня, куст смородины и каждый сарай.
Сельские жители сначала настороженно встречали переписчиков, опасаясь повышенного внимания налоговых органов. Но облкомстат провел огромную разъяснительную работу, подключив телевидение, газеты, местных чиновников и даже священников.
Людям долго доказывали, что скрывать поросят или еще что-нибудь не имеет смысла и никакого раскулачивания не будет. В переписных листах даже не предусмотрены фамилии владельцев переписываемых сельхозугодий. Информация недоступна для посторонних. Перепись проводилась с целью проследить изменения, которые имеют место в данной отрасли.
Это была пробная сельхозперепись. В 2006 году состоится полная всероссийская. Тогда перепишут всех, в том числе и горожан, живущих в частных домах, даже если у них на земле только клумба с цветами.
Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024