Животные вслед за людьми перешли на зимнее время. Стрелки часов в зверином мире не переводят. Главное отличие холодного времени года от теплого - кормежка. Животные мерзнут, энергии требуется больше, а потому на кухне зоопарка день и ночь режут, варят и парят.
По словам заведующей секцией кормления зоопарка Ирины Сахаровой, зимой порции увеличиваются на 20-30 процентов. У каждого животного свое блюдо. Продукты подобраны так, чтобы обеспечить зверей всеми необходимыми витаминами. Питомцев зоопарка кормят рыбой, овощами, фруктами.
Во время кормежки лев Симба нервничает и отгоняет людей от своей добычи. К тому же недавно у него был голодный день. Люди назвали бы его разгрузочным. Раз в неделю хищников морят голодом, ведь в природе льву удается обедать не каждый день.
Носуха тоже на диете - ее лишили любимой сладкой каши и кормят овощами. Причина та же, что и у людей: зверек набрал избыточный вес. Гиббонов в еде не ограничивают, они и так ведут правильный образ жизни, питаясь часто и понемногу.
Животные, которых не переводят в теплые помещения, сейчас в большинстве своем двигаются меньше. Исключение - пернатые. Они, чтобы согреться, чаще машут крыльями и летают с ветки на ветку.
Переход на зимний режим не ограничивается изменением питания. Зоопарк теперь будет закрываться не в 20, как летом, а в 17 часов. Три лишних часа животные отдыхают от присутствия человека. А по понедельникам звери остаются наедине с собой - зимой в зоопарке это выходной день.
Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024