1 марта 2005 года вступил в силу новый жилищный кодекс Российской Федерации. В него вошли 165 статей, регулирующих механизм жилищных отношений, права и обязанности граждан и юридических лиц при совершении каких-либо сделок с недвижимостью.
Кодекс готовили несколько лет. Но получился он непонятным даже для специалистов. По мнению адвоката Пензенской областной коллегии адвокатов Ольги Мамедовой, документ скорее неудачный. В процессе его доработок в основной текст будут внесены значительные коррективы.
Ясно главное - бесплатного жилья больше не будет. Получить квартиру от государства смогут только дети-сироты, тяжелобольные люди и малоимущие граждане. Кстати, кто попадает в последнюю категорию, в кодексе не сказано.
По словам Ольги Мамедовой, если у человека есть, к примеру, небольшой дачный домик или гараж, то он может и не попасть под определение «малоимущий». Ему будет отказано в постановке на учет для получения жилья по договору социального найма.
И все же в жилищном кодексе есть вполне понятные и категоричные статьи. Например, о том, кто в доме хозяин. Это собственник жилья. Остальные члены семьи не имеют права жить в квартире без его разрешения. При желании на улицу теперь можно выгнать даже несовершеннолетних детей или инвалидов.
Еще известно, кто и за что будет платить. Владельцы приватизированных квартир - налог на собственность исходя из рыночной стоимости жилья, муниципальных - плату за найм, размер которой определят местные власти. На местах теперь определяют и норму площади, при которой человек может претендовать на улучшение жилищных условий.
В ближайшие два года кодекс будет работать не полностью. Во-первых, за это время люди должны успеть приватизировать жилье. Опоздавшие будут делать это за большие деньги, иначе они не смогут оставить квартиру в наследство или разменять ее. Во вторых, за это время должны быть приняты новые уточняющие законы, которых так ждут юристы.
Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024