Дети-инвалиды останутся без помощи?

Скоро часть сотрудников Центра срочной социальной помощи останутся без работы. И хотя трудовые места за ними сохранятся, привычные обязанности они выполнять больше не будут. Принято решение о закрытии отделения по обслуживанию на дому детей-инвалидов.

Несколько лет педагоги, психологи и другие специалисты Центра приходили к ребятам с ограниченными возможностями. Занимались с ними, готовили к школе. Теперь эти обязанности должны выполнять другие люди.

По словам директора комплексного Центра срочной социальной помощи Любови Муртеевой, реабилитационные отделения теперь будут открыты на местах. Подобная децентрализация, по мнению Любови Муртеевой, является оправданной. Родителям с детьми не придется ездить на другой конец города. Всю необходимую помощь можно будет получить по месту жительства.

Однако основная причина ликвидации отделения - несоответствие его деятельности профилю Центра. Обслуживание детей-инвалидов на дому к срочной социальной помощи не относится.

Известие о закрытии вызвало среди родителей настоящую панику. По их мнению, ликвидация отделения лишит их и их детей самого главного - общения. Здесь сформировался дружный коллектив, и все проблемы мамы привыкли решать сообща.

Кроме того, специалисты Центра знают своих маленьких подопечных практически с рождения. И сами дети привыкли общаться со знакомыми людьми. Поэтому нововведения родители считают в корне неверными. По их мнению, если чиновники действительно хотят помочь, пусть организуют специализированный детский сад. Такое решение устроило бы всех. Но организация нового дошкольного учреждения - дело долгое. А через несколько лет дети уже вырастут из этого возраста.

25 ноября 2005, 16:27

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024