В маленьком больничном храме царит волшебное ощущение наступающего Рождества Христова. Обе комнаты в здании областной больницы имени Бурденко, которые служат молельней и алтарем, празднично украшены. Отец Андрей с раннего утра готовится к одному из самых важных церковных праздников.
Только три раза в год в храмах служат царские часы. По исторической традиции, именно утром накануне Рождества в церкви приезжали царские особы. Поэтому специальные торжественные службы и носят такое название.
Сочельник, или, что правильнее, сочевник, - это последние часы накануне Рождества Христова. До первой звезды верующие не едят. Потом принято вкушать сочиво. Отец Андрей делится с прихожанами его рецептом.
Для приготовления сочива нужно взять стакан зерен пшеницы, по сто граммов мака и ядер грецких орехов, 2 - 3 столовые ложки меда и сахар по вкусу. Все это варится до готовности, а потом вкушается. Если нет под рукой пшеницы, то можно использовать рис, гречневую крупу.
Проросшая пшеница символизирует очищение от грехов, а мед - сладость райской жизни. Сочива в больнице никто не обещает, но вот ночная служба здесь обязательно будет. Священник ждет пациентов клиники, чтобы помолиться вместе с ними.
Женщинам, у которых нет при себе платков, головные уборы выдадут. Если нет крестика - тоже помогут. Главное, чтобы лечащий врач отпустил.
Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024