Каждый второй пензяк должен стать спортсменом

Что сделать для того, чтобы количество спортсменов и людей, регулярно занимающихся физкультурой, стало в несколько раз больше? И как рационально использовать уже построенные спортсооружения? Эти вопросы обсуждались на «круглом столе», организованном министерством образования и науки и областным комитетом по физкультуре и спорту.

В России здоровый образ жизни с постоянными занятиями ведут чуть более 11 процентов населения. В Пензе этот показатель приближается к 13 процентам (около 150 тысяч человек). В развитых странах эта цифра доходит до 40 процентов.

Для того чтобы достичь такой отметки, потрудиться придется не только тренерам и физрукам. В школах до сих пор сталкиваются с непониманием со стороны родителей по поводу увеличения количества часов, отведенных на физическую подготовку.

Повлиять на детей и достичь взаимопонимания с семьей ребенка - задача № 1 для чиновников образования и облспорткомитета. Но есть и другие проблемы. В школах не хватает квалифицированных кадров. Физруки и тренеры не самые высокооплачиваемые должности.

Безусловно, работа ведется: строятся физкультурные комплексы, проводятся массовые мероприятия… Но, по мнению собравшихся, этого недостаточно. Необходимо поменять само отношение к здоровому образу жизни.

Задача поставлена - согласно правительственной программе к 2015 году спортсменов и физкультурников у нас должно быть уже 40 процентов - как в развитых странах.

15 марта 2006, 14:28

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024