Ядовитые змеи кусают любопытных пензяков

В пензенских лесах проснулись ядовитые змеи. Двое горожан уже покусаны. Сейчас на руках мужчин лишь следы от зубов гадюк и небольшие синяки. А когда пациентов привезли в отделение токсикологии городской клинической больницы «Скорой помощи», их конечности были просто огромными - так сильно руки отекли от яда.

Андрей встретился с опасной змеей в лунинском лесу. Гадюка не нападала - мужчина решил поймать ее из любопытства. Но тут же об этом пожалел - змея его укусила.

У Сергея другая история. Он увидел, как змея ползла к играющим в лесу детям, и решил схватить ее. Результат тот же.

Обоим мужчинам повезло. Они вовремя обратились к медикам. В последние годы в нашей области от укусов гадюк никто не умирал. Но, по словам заведующей отделением по лечению острых отравлений Риммы Куваковой, такое случается. Причиной смерти может стать острая сердечно-сосудистая недостаточность.

В мае и летом змеи очень активны. Но даже в этом случае обычно не нападают. Они кусают, когда их тревожат - случайно наступают или пытаются поймать.

По словам заведующего зооуголком парка имени Белинского Владимира Пилипея, из всех змей, обитающих на территории Пензенской области, опасность для человека представляют лишь гадюки обыкновенные. Они бывают серого и черного цветов. От ужей отличаются отсутствием желтых пятен по бокам головы.

За год гадюки кусают с десяток горожан. Если вы стали жертвой змеи, главное не паниковать. Первое, что нужно сделать, - отсосать и выплюнуть яд. После этого необходимо прополоскать ротовую полость водой. Далее, пользуясь подручными средствами, надо зафиксировать конечность в неподвижном положении.

Потом следует обратиться в больницу. Медики категорически не рекомендуют прижигать место укуса, резать его и принимать спиртное.

13 мая 2006, 14:03

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024