Впервые в Пензенскую область завезено сразу столько ценных пород рыбы: форель, сибирский осетр, муксун, чир и пелядь. В кристально чистых водах кондольского хозяйства уже совсем скоро заплещутся благородные осетры, сиговые и лососевые. Их везли из Смоленска и Тюмени.
Рыбовод Иван Шнайдер оказался единственным, кому удалось преодолеть такое расстояние с живой рыбой. Стоило температуре воды и уровню кислорода упасть или подняться на несколько единиц - через час-два форель и сиговые могли бы погибнуть.
Сейчас рыба находится в садках. Каждые три часа малька кормят специальными добавками. Совсем скоро 16,5 тысячи экземпляров выпустят в специально оформленный водоем с проточной родниковой водой. Как только они подрастут, у каждого рыбака появится возможность поймать совершенно новые породы для средней полосы России и попробовать традиционное сибирское блюдо - пирог из муксуна.
По словам пензенских рыбоводов, завоз форели, осетров и сига - первый значительный шаг в разведении ценных пород. Предприимчивые хозяйственники доказывают, что в центре России можно разводить северные и южные виды рыб.
Иван Шнайдер вскоре отправится за новыми видами подводных обитателей, которых в Пензенской области никогда не было. Завезут и уже выращенную форель. Часть ее планируют оставить на маточное поголовье, которое при благоприятном исходе будет давать потомство в водах нашего региона.
Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024