Пензенские крыши больше не потекут?

Пензенские крыши не будут протекать как минимум 30 лет. Их ремонт ведется теперь по новым технологиям. В нашем городе таковые применяются впервые. В стране их используют уже 15 лет.

По словам главного инженера саратовской фирмы-подрядчика Алексея Пашацкого, в России к строительным новшествам относятся с подозрением. Народ мыслит слишком консервативно.

Однако саратовцы сумели убедить местные власти попробовать на практике уникальную технологию, изобретенную в Волгограде в 1991 году. Это жидконаливные бесшовные кровли. В их состав входит мастика из синтетического каучука и различных пластификаторов, продлевающих срок ее службы.

Крыша делается в три слоя. Сначала укладывается первый - мастика, на которую помещают армированную ткань. Она защищает крышу от механических и температурных воздействий. Второй слой точно такой же. Последний (светоотражающий) - самый важный. Он наносится через 10 - 12 дней после того, как была нанесена мастика. Светоотражающее ультрафиолетовое покрытие гарантирует, что кровля не будет протекать 12 лет, а общий срок ее службы составит 30 лет.

Старый рубероидный метод сильно уступает новой технологии. В течение осени жидконаливные крыши появятся на улице Воронова, Антонова, Литвинова, Спартаковской и на проспекте Строителей.

8 сентября 2006, 14:33

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024