Николай Карцев в последнее время частый пациент кардиологического отделения городской больницы № 1. Он стал одним из первых учеников школы для гипертоников, организованной на базе этого медицинского учреждения. В ней людей учат выживать.
По словам Николая Карцева, он с трудом может пройти 50 метров. Потом у него сразу «прихватывает» сердце, и пенсионеру приходится принимать лекарства. В школе 74-летнего мужчину обследуют с помощью холтерского монитора - устройства, снимающего показания работы сердца.
По словам врача функциональной диагностики Светланы Сивущиной, обычную ЭКГ записывают в течение десяти секунд. Но что делать, если у человека нет нарушений ритма сердца в течение этого отрезка времени, а они возникают периодически?
Современный электронный аппарат - решение проблемы. Медики устанавливают датчики на тело пациента, после чего тот сутки живет своей обычной жизнью, не снимая проводов и присосок. На следующий день состояние здоровья человека проверяют с помощью холтерского монитора.
Принцип действия прибора, кстати, отечественного производства, прост. Все данные фиксируются на магнитную ленту, затем обрабатываются на компьютере. Светлана Сивущина говорит, что новое оборудование позволяет поставить диагноз с максимальной точностью, а значит, медики смогут своевременно назначить лечение.
Немногие пензенцы знают об этой технической новинке в области кардиологии. Пока на холтерском мониторе обследовались чуть более шестидесяти человек. А ведь сердечно-сосудистые заболевания сейчас занимают лидирующие позиции в списке недугов и причин смертности.
Тем, кто испытывает пульсирующие головные боли, головокружение, ощущает мелькание «мошек» перед глазами, страдает от высокого давления, точный диагноз установит монитор артериального давления.
На руку больному одевают манжетку, а на грудь вешают аппарат. Каждые 15 минут днем и полчаса ночью он автоматически измеряет давление. При необходимости эти интервалы можно менять. Изучение перемены артериального давления в течение суток позволит медикам рассчитать индивидуальную дозировку препаратов для пациента.
Кстати, своевременная диагностика позволит сократить число инфарктов.
Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024