Скотомогильники на территории области представляют повышенную опасность для людей. Проверка прокуратуры показала: большая часть захоронений бесхозная. А это значит, что утилизация животных, возможно, зараженных, происходит без контроля.
По словам старшего прокурора отдела областной прокуратуры Ильи Чудинова, большинство сельхозпредприятий, которым принадлежали скотомогильники, либо не осуществляют в настоящее время никакой деятельности, либо давно ликвидированы. То есть кладбища остались брошенными.
Практически все захоронения животных, а их на территории области 150, не имеют владельцев. 236 биотермических ям - углублений в земле, созданных для обеззараживания трупов, - также являются бесхозными. В Нижнеломовском районе их 16, за состояние только трех отвечают конкретные лица.
На территории Атмиса скотомогильник один, и глава сельсовета Виктор Стрыгин его видом недоволен. Кстати, в этой могиле для скота покоится туша коровы, несколько лет назад сдохшей от сибирской язвы. Место обозначено сгнившими слегами, ржавые ворота не закрываются.
По закону отвечать за объект, ставший бесхозным, обязана администрация. Но взваливать на себя обузу никто не хочет, поскольку это чревато тратами и ответственностью за возможные последствия. В памяти свежа история о зараженной сибирской язвой корове из Спасского района. Напомним, ее мясо чуть не попало на столичный рынок.
По словам старшего помощника нижнеломовского межрайонного прокурора Елены Брюхиной, прокуратура направила в Нижнеломовский межрайонный суд заявление с просьбой признать незаконным бездействие администрации Атмисского и ряда других сельсоветов.
Глава Атмисского сельсовета свою неправоту признает и собирается заняться скотомогильником в ближайшее время. Прокуратура области направила в суд еще 73 иска, требуя, чтобы главы сельских администраций взяли под контроль места утилизации трупов животных - объекты повышенной опасности для здоровья людей.
Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024