Сезон весенней охоты подходит к концу. Всего несколько дней осталось у любителей пернатой дичи, чтобы добыть шикарный трофей.
Самые заядлые охотники стараются все свободное время проводить на природе. В угодьях «Русской охоты» в этот сезон выходят на вальдшнепа. Выследить и вывести на выстрел лесного кулика довольно трудно, отсюда и интерес к птице.
Вечером вальдшнепы издают своеобразные звуки - токуют, привлекая самок. Охотнику приходится хитрить. Завидев в небе черную точку, он подбрасывает вверх шапку. Кулик, принимая головной убор за особь противоположного пола, приближается. В этот момент охотник и производит выстрел.
Поиски добытого вальдшнепа без верного четвероногого помощника затруднительны. Но профессионал всегда вернется с добычей.
Тяга лесных куликов продолжается до самого рассвета, но с закатом солнца попасть в летящего вальдшнепа становится все сложнее.
После охоты любители пернатой дичи занимаются приготовлением шулюма. Его рецепт держится в секрете. Не каждый охотник выдаст детали и последовательность закладки в котелок ингредиентов.
Испробовав однажды на свежем воздухе ароматный, пахнущий дымом горячий бульон и удивительное нежное мясо вальдшнепа, каждый в душе становится метким стрелком и азартным преследователем добычи...
Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024