В правительстве озабочены ростом преступности

О том, насколько хорошо или плохо работают у нас меры профилактики правонарушений, на заседании правительства судили по самым крупным в области населенным пунктам - Пензе, Кузнецку, Каменке, Сердобску. Преступлений там регистрируется больше, и раскрываются они хуже. Много вопросов остаются нерешенными в Пензе, никак не избавится от дурной репутации Кузнецк.

По словам председателя правительства Пензенской области Вячеслава Сатина, порой в Кузнецке происходят случаи, не укладывающиеся в рамки человеческого сознания. Взять хотя бы недавний пожар в одном из общежитий, во время которого погибло сразу несколько детей. Взрослые при этом занимались распитием спиртных напитков.

Среди причин нехорошей славы второго по величине города области называли даже географическое положение, но списывать на это отсутствие положительных результатов нельзя. Большинство преступлений совершается на бытовой почве, под воздействием алкоголя. Пристрастившихся к спиртному выявляют, пытаются лечить.

По словам первого заместителя главы администрации г. Кузнецка Валентины Майоровой, особое внимание работники социальных служб обращают на семьи, в которых воспитываются дети. Вылеченные от алкоголизма трудоустраиваются через центр занятости населения. Однако многие возвращаются к рюмке.

В пример на заседании привели Заречный, где программа борьбы с алкоголизмом действует более эффективно - благодаря единому банку данных и всестороннему контролю. Никак не справятся в Кузнецке с так называемыми шинками. Валентина Майорова говорит, что самогонщиков не пугают ни предупреждения, ни штрафы.

Большие надежды возлагают на созданные во всех районах области советы общественности и профилактики. Они работают и на предприятиях, и в учебных заведениях. В Кузнецке, например, их 110 с общей численностью 1520 человек.

28 июня 2007, 14:23

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024