Директор СПК использовал труд узбеков

Почти в рабском положении находились два выходца из Узбекистана, приехавшие в Никольский район, чтобы за лето подзаработать хоть немного денег. Председатель одного из сельскохозяйственных предприятий пообещал азиатам зарплату в пять с половиной тысяч рублей в месяц и бесплатное питание. Также он заверил, что все проблемы, связанные с оформлением разрешений на трудоустройство в России, возьмет на себя.

Узбеки поверили и 24 мая поселились в заброшенном доме на окраине села Новая Селя. Мужчины почти два месяца проработали пастухами, круглосуточно охраняя стадо в 108 коров, и все ждали, когда же директор СПК вернет им паспорта и миграционные карточки. Но так и не дождались.

О том, что в селе обитают два нелегала, сотрудники Федеральной миграционной службы узнали от местных жителей. Представители двух силовых ведомств - УВД и ФСБ - тут же отправились проверять информацию. Отыскать дом с заколоченными окнами труда не составило. Узбеки охотно пошли на контакт и подробно рассказали, как им живется. По словам мигрантов, они работают с утра до ночи, а в их доме нет электричества.

Единственным радостным событием за последние три месяца для этих людей стала выдача заработной платы. Работодатель сдержал слово и в конце июня отдал пастухам положенные пять с половиной тысяч. Но когда в семье одного из узбеков случилось несчастье, директор СПК не сделал ничего, чтобы помочь пастуху уехать на родину.

В том же СПК работает еще один выходец из Узбекистана, правда, живет он в другом селе. Документы, дающие право на трудоустройство в России, у мужчины в порядке. Как предполагают сотрудники Федеральной миграционной службы, директор сельхозпредприятия оформил необходимые бумаги лишь потому, что тракторист всегда на виду. Любой проверяющий мог навести справки или просто попросить предъявить паспорт и миграционную карточку.

По словам начальника отдела УФМС Александра Нойкина, в ближайшее время директор СПК будет привлечен к административной ответственности.

24 июля 2007, 14:13

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024