К середине лета уже 655 человек в нашей области укушены клещами. Более двухсот из них - дети. Основная часть зарегистрированных случаев - в самой Пензе. Это не значит, что клещи предпочитают кровь горожан. Сельские жители обычно просто не обращают внимания на укусы. Хотя это очень опасно. При исследовании клещей, снятых с людей, в каждом четвертом обнаружен боррелиоз.
По словам начальника отдела управления Роспотребнадзора Михаила Баева, боррелиоз - это тяжелое заболевание. На начальной стадии оно достаточно просто лечится с помощью обычных антибактериальных средств. Но если человек не лечился и боррелиоз перешел в хроническую стадию, могут быть тяжелые последствия. Это поражение центральной нервной системы, сердечно-сосудистой системы и ряд других негативных последствий.
Простое соприкосновение с кустарником открытым участком тела - уже фактор риска. Опасность может подстерегать в парках и аллеях. Эпидемиологи говорят, что их работе мешает неграмотность людей.
По словам энтомолога ВГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии Пензенской области» Марии Рындиной, после укуса надо сразу обратиться в травмпункт. Там клеща снимут. Затем его нужно поместить в стеклянный пузырек и доставить в Центр гигиены и санэпидемнадзора на улице Маршала Крылова, 3. Клещ должен быть живым и не высохшим. Иначе исследовать будет нечего.
Многие боятся заразиться от клещей энцефалитом. Врачи успокаивают: в нашей области таких экземпляров нет уже несколько лет. Правда, по словам Михаила Баева, энцефалитный клещ распространен в прилегающих к нашему региону районах Самарской области.
Возбудители заболеваний передаются от самки к потомству. Поскольку клещи не перемещаются на большие расстояния, болезни распространены локально. Этим летом стоит быть особенно внимательными. Жаркая и влажная погода способствовала всплеску численности клещей.
Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024