Стране необходим закон о донорстве

Пензенская область нуждается в донорах. В связи с появлением в нашем городе кардиоцентра, регион стал одним из первых, подпадающих под программу по развитию службы крови и донорства России. Между правительством Пензенской области и Федеральным медико-биологическим агентством подписано соглашение, по которому станция переливания крови до конца года должна получить новейшее оборудование на сумму около ста миллионов рублей.

Сейчас на станции только два аппарата цитофереза, по программе поступит еще столько же. По словам и. о. главного врача станции переливания крови Ольги Трошкиной, этот аппарат обеспечивает иммунологическую и вирусную безопасность больного.

Также появится еще одна система для инактивации вирусов в плазме крови. Это уникальный прибор, позволяющий уничтожить все вирусы, даже неизвестные человеку, за 20 минут. Обычно, чтобы проверить безопасность биологических материалов, требуется полгода. По словам Ольги Трошкиной, плазму, которая прошла через этот аппарат, можно сразу передавать на переливание.

Кроме новейшей техники, программа предусматривает и пропаганду донорства. Сейчас в 90 процентах случаев донорами становятся родственники больных. Добровольцев почти нет.

В странах Европы доноры кроме денежного вознаграждения имеют и социальные льготы - от трудоустройства до приоритетной парковки автомобиля. В Пензе же почетный донор получает лишь семь тысяч рублей в год. На таких условиях жертвовать собственной кровью хотят не многие.

По словам начальника отдела реализации целевых программ министерства здравоохранения Пензенской области Алексея Дылдина, пока у нас не существует федерального закона, который предусматривал бы льготы и преференции доноров. Но такой закон крайне важен. И в федеральном центре это прекрасно понимают.

Пока же кровь - на вес золота, и если люди не будут идти в доноры, то даже новое оборудование не спасет положения.

22 августа 2008, 14:12

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024