Мыши и крысы доводят людей до больничной койки

Мышиная лихорадка продолжает наступать. Сейчас в больницы попадают пензенцы, которые заразились еще в августе. Инкубационный период этой болезни длится от недели до двух месяцев. Поэтому нередки случаи, когда вирус проникает в организм человека в октябре, а проявляется только к Новому году. И люди недоумевают: где они могли заразиться?

Врачи советуют осенью быть осторожными. Первыми при геморрагической лихорадке под удар попадают почки. По словам заведующего инфекционным отделением больницы скорой помощи им. Захарьина Каусара Гайфуллина, могут быть разрывы внутри почек, которые приводят к внутренним кровотечениям, в том числе и в желудочно-кишечном тракте. Многократная рвота, которая иногда сопровождает болезнь, при этом может привести к язвам желудка.

Для заражения достаточно вдохнуть пыль с экскрементами мышей. Из-за симптомов (головные боли, понос, снижение зрения, боли в животе или пояснице) геморрагическую лихорадку иногда люди принимают за другие недуги. Некоторые, например, начинают лечиться от радикулита, пока не появляется температура.

Специалисты говорят, что опасными считаются определенные виды мышей. Хотя опыт других стран говорит о том, что надо остерегаться всех видов. По словам ассистента кафедры зоологии и экологии ПГПУ Натальи Золиной, статистика показывает, что в нашей местности наиболее опасной является рыжая полевка. А в странах Юго-Восточной Европы в разряд переносчиков геморрагической лихорадки занесли даже желтогорлую мышь.

Чтобы избежать заражения, необходимо при выезде на природу мыть продукты и руки, проводить влажную уборку дачных домиков.

5 сентября 2008, 13:47

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024