За ложное сообщение о краже можно угодить в тюрьму

Потерянные телефоны возвращаться не будут, а их владельцев привлекут к уголовной ответственности. Сотрудники милиции говорят, что в последнее время на них обрушился вал заявлений о кражах мобильников. Но когда оперативники начинают выяснять обстоятельства совершения преступлений, оказывается, что трубка просто была потеряна, а ее владелец сообщил о том, что стал жертвой воров, потому что решил ускорить процесс поиска телефона.

Стражи порядка сбивались с ног в поисках несуществующих злоумышленников, и в конце концов уголовное дело переходило в разряд нераскрытых. Теперь будет иначе. По словам начальника отдела Октябрьского РОВД Владислава Листкова, те, кто заведомо ложно заявляет о краже телефона, будут привлекаться к уголовной ответственности. Кроме того, руководство УВД приняло решение не возвращать телефоны владельцам до тех пор, пока не будут найдены люди, совершившие грабеж.

То есть теперь желание вернуть потерянный мобильник для некоторых может обернуться двумя годами лишения свободы. Именно такую ответственность предусматривает статья 306 Уголовного кодекса за заведомо ложное сообщение о совершенном преступлении.

14 ноября 2008, 15:02

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024