За месяц число безработных увеличилось на 40%

Долги по заработной плате увеличились более чем в десять раз. 24 миллиона рублей не могут получить сотрудники предприятий и организаций на территории региона. В прокуратуре области озабочены столь резким увеличением количества работодателей, нарушающих закон. В ноябре прошлого года задолженность составляла лишь два миллиона, теперь во всем винят кризис и зарплату не выдают все чаще и чаще.

По словам прокурора Пензенской области Валерия Кошлевского, трудовая инспекция, служба занятости работают плохо, необходимо разработать меры, чтобы помочь гражданам, а не скатиться до уровня Самарской области.

На коллегии в областной прокуратуре Самару приводят как худший пример. Там долги по зарплате составляют более 500 миллионов рублей. Финансовые трудности коснулись почти всех предприятий, но непонятно, почему страдают сотрудники, выполняющие свои обязательства, и куда смотрят контролирующие структуры.

По словам начальника управления по надзору за исполнением федерального законодательства Сергея Долматова, государственная трудовая инспекция Пензенской области не направила ни одного заявления в суд в интересах работников, хотя должна была, в результате этим вопросом приходится заниматься работникам прокуратуры.

Не менее волнующим фактом сегодня является и увеличение числа безработных: с 21 января по 25 февраля их стало больше на 40%. Только на бирже труда состоят более девяти тысяч человек, потерявших работу. Все организации, нарушившие трудовое законодательство, будут привлечены к ответственности.

13 марта 2009, 14:26

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024