Голландский десант (21 человек) приехал на Пензенский тепличный комбинат. Иностранцы тут же облачились в собственные защитные костюмы. А местные сотрудники про себя подумали: «Скоро будут навязывать нам эти скафандры!» После того как гости надели все белое, они отправились в теплицу. После короткого осмотра созревающих томатов заморские специалисты собрались на короткую планерку.
Один из гостей отметил, что томаты сравнительно недавно посажены, но все-таки очень хорошо выглядят. Другой тепличник заметил некоторую угловатость форм плодов, но общее состояние томатов назвал отличным.
Эта группа голландцев ездит по всей России, изучает уровень развития тепличного хозяйства, а также состояние рынка сбыта продукции. Но, увидев то, что производят в Пензе, иностранцы задумались: «Как это у русских получилось?» Ведь именно Нидерланды всегда были впереди всех по развитию тепличного хозяйства.
Директор ГУП «Тепличный» Сергей Черушов с гордостью признался: «Урожайность наших томатов на полкило выше, чем в Голландии. Это особенно радует, потому что световая зона у нас намного хуже, чем за границей».
Пензенские специалисты говорят, что голландские помидоры распространяются по всему миру и должны долго храниться, отсюда и акцент на особые сорта. По словам переводчика, в Голландии выращивают другие сорта, там спрос на томаты средней величины, а в России лучше берут большие помидоры.
«Наши продукты имеют более приятный вкус, чем голландские, которые мне кажутся искусственными», - поделился своими впечатлениями Сергей Черушов.
Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024