Ученые-конструкторы назвали это чудо артиллерии «БМ-13», а солдаты окрестили «Катюшей». Первый экземпляр реактивного миномета был удачно испытан в 1940 году. В течение Великой Отечественной войны были разработаны три модификации этого грозного оружия, которое отличалось калибром и количеством тротила в каждом реактивном снаряде. Для немцев знакомство с русской «Катюшей» было смертельным.
«Применили «Катюшу» в августе 1941 года под Оршей, когда нанесли удар по железнодорожной станции, находящейся в руках немцев. Подтягивали ее к фронту в величайшей секретности, даже свои войска не оповестили. Поэтому для солдат стало неожиданностью, когда внезапно начали летать хвостатые кометы, причем первоначально применялись термитные снаряды. Все полыхало в огне. И немцы, и наши войска бросились оттуда бежать. Таков был эффект первого применения «Катюш», - рассказал историк Геннадий Тамбовцев.
Эта система залпового огня не вела прицельный огонь, смертельным шквалом накрывалась большая площадь. «Катюши» перед общим наступлением вели артподготовку, били максимум на восемь километров.
«В 1941 - 1942 годах, несмотря на усиленную охрану, немцы вели охоту на «Катюш», и у них были какие-то экземпляры. Но такую же, как у нас, так и не смогли изобрести», - отметил Геннадий Тамбовцев.
А победа ковалась в Пензе, куда в 1941 году были эвакуированы 50 заводов тяжелой промышленности из западных областей. По словам Геннадия Тамбовцева, было принято решение развернуть на «Пензмаше» оборонное предприятие. За считаные месяцы, к концу 1941 года, в Пензе стали собирать «Катюши».
Это на снарядах пензенских «Катюш» советские солдаты писали: «По рейхстагу!».
Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024