Арбузный сезон в Пензе в этом году начался раньше обычного. И хотя официально торговля полосатой ягодой начинается первого августа, на прилавках арбузы уже появились. Медики называют их нитратными, или пленочными, и предупреждают, что употребление ранних арбузов может привести к отравлению.
Ветеринарные службы Пензы рекомендуют спрашивать у продавцов разрешение санэпидемстанции и сертификат соответствия товара требованиям стандарта. Там есть сведения о происхождении арбузов и результаты проверки на пригодность в пищу. И если большие магазины это требование соблюдают, то рыночные торговцы не всегда готовы предъявить документ в ответ на просьбу покупателя.
Не купишь - сертификата не увидишь. Одни торговцы арбузами идут на открытый шантаж, другие вежливо, с улыбкой на вопрос, есть ли ветеринарный сертификат, отвечают, что где-то есть…
Красоту арбузной мякоти демонстрируют охотно, а документы на ранние арбузы покупателю увидеть непросто. К июльским бахчевым у пензенцев и без того настороженное отношение. Многие считают, что ягоды чем-то пичкают, чтобы они покраснели.
Если вам отказываются предъявить сертификат соответствия на арбузы, следует обратиться в отдел по защите прав потребителей или в Госсанэпиднадзор по Пензенской области. Только так можно избежать фактов массовых отравлений ранними арбузами.
Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024