Покой первокурснику Глебу Верещагину только снится. Единый государственный экзамен остался позади. Но теперь надо отмывать родной университет перед 1 сентября, а потом сразу приступать к учебе. Педагогам вузов тоже отдыхать некогда. Раньше, когда вступительные экзамены сдавались попредметно, приказы о зачислении новых студентов были готовы уже в первые дни августа. Сейчас процесс затянулся.
На дворе 21-е число, а конца и края приему абитуриентов еще не видно. Хотели завершить, но выяснилось - недобор. Министерство образования России дало команду всем вузам провести до 31 августа дополнительный набор.
«Нам придется поработать до первого сентября, чтобы принять тех, кто сейчас наверняка будет искать свое место среди вузов», - сообщил ректор ПГПУ Алексей Казаков.
Приемная кампания в этом году проходила в непростых условиях всероссийского эксперимента с ЕГЭ. Первые результаты такой вступительной формы не порадовали никого.
«Я был и остаюсь стойким противником ЕГЭ для гуманитарных специальностей. Я не берусь судить о физике, математике, химии. Но для таких предметов, как русский язык, иностранный, литература, история и обществознание, ЕГЭ является не благом, а скорее злом, как для средней, так и для высшей школы», - поделился мнением декан факультета социологии и социальной работы ПГПУ Александр Тугаров.
Декан факультета русского языка и литературы ПГПУ Ольга Христолюбова отрицательно относится к этой форме проверки знаний и считает, что проводить ЕГЭ как итоговое испытание невозможно. Однако в школе эта форма проверки может быть использована для промежуточной проверки знаний по предмету.
В бедственное положение попали творческие вузы и факультеты. Многие талантливые ребята, желающие стать музыкантами, актерами и художниками, не прошли в необходимые им университеты и институты только по той причине, что недобрали баллов по чуждой им физике или географии.
«Мы должны видеть абитуриента, слышать его ответы, узнать, умеет ли он размышлять. Абитуриент должен не только хорошо знать тексты художественных произведений и историю русской литературы, но и уметь выразительно читать стихотворные тексты», - отметила Ольга Христолюбова.
Единый государственный экзамен обезличил студентов, превратил их из ярких личностей в цифры статистики, вздыхают преподаватели гуманитарных специальностей. Сами поступившие находят в ЕГЭ свои плюсы, но минусов, говорят, все-таки больше.
«ЕГЭ не может объективно оценить знания ученика по гуманитарным предметам - это минус, плюсом является то, что не надо готовиться ко всем предметам, все очень четко прописано», - считает студент первого курса ПГПУ Глеб Верещагин.
В слаженности эксперименту с ЕГЭ не откажешь, говорят педагоги и идут готовиться к дополнительному набору. Вплоть до 1 сентября они будут пытаться залатать на факультетах дыры, которые возникли в результате сомневающихся студентов, подавших свои свидетельства о ЕГЭ сразу на несколько специальностей и в несколько вузов.
Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024